- Баллы
- 155
Рассказывает
Я использовал Linux 10 лет назад, но перешёл на Mac, в основном потому, что устал работать с кривыми системами (привет, xorg.conf), а Apple было что предложить: платформу Unix с отличной поддержкой, доступ к редакторам вроде Photoshop и MS Office и многое другое.
Сначала я был обычным счастливым пользователем Apple, но потом радость померкла: обновления стали сбивать настройки всё чаще, приложения стали громоздкими и назойливыми, и слишком часто я стал настраивать что-то в терминале…
Решение было принято, когда Apple анонсировала линейку MacBook 2015 года с её уникальным разъёмом и кучей переходников. А теперь, когда я узнал, что в последней линейке MacBook Pro отсутствует клавиша Esc, я убедился, что принял верное решение.
Тем временем я присоединился к команде Mozilla и увидел, что многие из моих коллег используют Linux и не испытывают никаких проблем. В итоге я заказал и начал своё путешествие в мир Linux.
Выбор дистрибутива
Я установил последнюю версию , поскольку именно её я использовал до перехода на OSX (macOS). Я привык к Debian-системам и знал, что Ubuntu проста в использовании и обладает хорошей поддержкой аппаратного обеспечения.
Меня поприветствовал рабочий стол , что мне не понравилось, поскольку раньше я пользовался Gnome. Его я и поставил, правда, уже , которая тоже была мне в новинку.
Gnome3 мне понравился. Он прост и гибок. Однако некоторые вещи работали криво: шрифты меняли размер в разных приложениях, нельзя было настроить разрешение внешнего дисплея и т.п. Через несколько недель я вернулся на Unity, и использую его до сих пор.
Проблемы при переходе с macOS
Будем честны, французская раскладка клавиатуры Apple — отстой, но привыкнув к ней, тяжело переучиться на другую. На это у меня ушло примерно 3 недели.
Кроме того, многие из macOS-приложений недоступны на Linux, поэтому вам придётся поискать аналоги, благо они почти всегда существуют.
Сеть — это ваш App Store
Что ещё изменилось за последние 10 лет, так это то, что Сеть стала платформой для приложений. Хотя и являются достойными альтернативами MS Office и Photoshop, вы можете пользоваться аналогичными веб-приложениями наподобие Google Docs и . Всё, что нужно — это современный браузер и доступ в Интернет.
Когда Сети недостаточно
Конечно, веб-приложения не могут делать всё: например, искать файлы в локальной системе или обновлять ОС. Нет смысла спорить, что порой нативные приложения выполняют задачи более эффективно, нежели те, что можно найти в Сети.
Лаунчер и поиск файлов
На OSX я пользовался . На Linux нет точного аналога, но , и являются неплохими альтернативами.
Если вы используете текстовые сокращения Alfred (или пользуетесь ), то вам стоит присмотреться к .
Файловый менеджер
Я не смог найти явных различий между и , но я пользуюсь лишь их базовыми функциями.
Задачи неплохо выполняет .
Редакторы кода
Все самые популярные редакторы доступны на Linux: , , и, разумеется, vim и emacs.
Терминал
На macOS я использовал , и я был счастлив узнать о , которые обладает схожим функционалом.
Переключение задач, exposé
Unity предоставляет классический переключатель alt+tab и Exposé-обзор, прямо как в macOS.
Фотография
Я очень любил , но нашёл , и он меня полностью устраивает, хотя какое-то время к нему пришлось привыкать.
Чтобы получить представление о том, на что он способен, взгляните на мои , которые были обработаны при помощи DarkTable.
Для обрезания и масштабирования фотографий отлично подходит .
Для управления галереей многие используют , но меня устраивает мой файловый менеджер.
Игры
Ах, те старые добрые деньки, когда развлечься на Linux можно было лишь при помощи . Сейчас же доступна даже Linux-версия , и список игр постоянно пополняется. На первое время должно хватить.
Ну а если не хватит, то поможет вам запустить Windows-игры в . Почти всегда работает как надо.
Музыка и звуки
Я пользуюсь уже несколько лет, и их Linux-клиент мне нравится.
Я использую с Bluetooth-соединением и не сталкиваюсь с каким-либо проблемами. Несколько раз падал PulseAudio, но почти всегда система самостоятельно восстанавливалась.
На самом деле переключаться между источниками звука — это проблема; вам очень поможет , который добавляет отдельное меню в верхней панели:
Редактирование видео
Я не эксперт в этой области, но порой мне приходится монтировать небольшие фильмы для друзей и родственников. Для этого мне полностью хватает .
Менеджер паролей
Изучая менеджеры паролей по рабочей необходимости, я столкнулся с , который является неплохим аналогом . У Enpass есть расширения для большинства популярных браузеров, а также он может синхронизироваться с и другими облачными сервисами.
Облачное резервное копирование и синхронизация
На macOS я пользовался и , и с переходом на Linux ничего не изменилось.
Прочие приятности
ScreenCloud
позволяет делать и изменять скриншоты и отправлять их как в файловую систему, так и в сервисы вроде или .
Буфер обмена
— это простой, но эффективный менеджер буфера обмена с удобным меню в верхней панели.
RedShift
Если вы знаете , — это её Linux-аналог. Программа изменит яркость вашего экрана в зависимости от освещённости в данное время суток. Рекомендую.
Итак,
Я считаю, что вполне.
Запись впервые появилась .