- Регистрация
- 9 Май 2015
- Сообщения
- 1,072
- Баллы
- 155

Ученые раскрыли секрет древнего вина при помощи генетического исследования
Ученые давно ломали голову над таинственным белом вином из Газы, именуемом vinum Gazetum. Археологи неоднократно обнаруживали упоминание о нем в источниках, датируемых первым тысячелетием нашей эры. В них утверждается, что напиток отличался настолько изысканным вкусом, что в начале средних веков его любили королевские семьи в Великобритании, Франции и Византийской империи. Однако ученые не обнаружили никаких свидетельств существование белых сортов винограда в том регионе, где его производили. Все обнаруженные следы указывали на то, что в ту эпоху выращивали только темные красные сорта. Поэтому вопрос происхождения “королевского” вина многие годы оставался открытым. Теперь же эту загадку удалось разгадать благодаря генетикам.
Из чего делали древнее вино в Газе
Византия, которую еще называют Византийской империей, или Восточной Римской империей, была частью Римской империи в восточных ее провинциях. Она смогла пережить распад и падение Западной Римской империи в V веке нашей эры, и еще просуществовала тысячу лет вплоть до 1453 года, пока не пала под натиском Османской империей. Столицей Византии был Константинополь (современный Стамбул).
Византия, к которой относилась и Газа, славилась виноделием. Причем, считается, что виноград и виноделие обеспечивало империи большую часть доходов. Надо сказать, что виноделию уделялось особое внимание во всей Римской империи. В сборе винограда и приготовлении первого вина в Риме , о чем мы недавно рассказывали.
В Византии продолжили традицию виноделия, благодаря чему возникли многие сорта, которые используются виноделами по сей день. Особенно сильно ценилось вино из пустыни Негев, которая находится в непосредственной близости от Газы (Газа и Негев представляют собой один историко-культурный регион).

Руины древнего монастыря на территории пустыни Негев, где были обнаружены древние виноградные косточки
Надо сказать, что пустыня Негев до сих пор славится своим вином. В настоящее время здесь выращивают такие сорта винограда, как Пино-Нуар, Шардоне-Совиньон-Семильон, Каберне Совиньон, Каберне-Сира/Шираз. Из них получаются вина с насыщенным вкусом. Но, разумеется, за последние 1200 лет местные сорта могли сильно измениться.
В 2019 году ученые обнаружили несколько виноградных косточек в древнем византийском монастыре, расположенным в пустыне Негев. Косточки отлично сохранились еще с древних времен. К примеру, одна из них была датирована восьмым веком нашей эры. То есть кость относится как раз к тому периоду, когда в Газе делали вино vinum Gazetum, которое в амфорах поставлялось во все регионы империи, а также за ее пределы. Эти косточки и помогли разгадать загадку этого вина.
Из чего делали древнее вино в Газе
Чтобы выяснить какой виноград выращивали в пустыне Негев более 1200 лет назад, сотрудники Тель-Авивского и Копенгагенского университетов произвели генетический анализ древних виноградных косточек и сравнили их с генами современного винограда, произрастающего в пустыне Негев.

В пустыне Негев по сей день продолжают выращивать виноград и делать вино
Как сообщается в исследовании, опубликованном в , древние косточки принадлежали белому винограду. Эти виноградные кости оказались самым первым свидетельством выращивания белых сортов винограда в пустыне Негев. Ученые предполагают, что именно этот виноград использовали для загадочного вина из Газы. Некоторые же кости, как и ожидалось, принадлежали красным сортам винограда.
Ученые отмечают, что генетическое сравнение древнего винограда с современным позволило не только определить его цвет, но выяснить как развивались генетические характеристики винограда в сухих пустынных условиях. Эта информация может быть полезна для выведения новых сортов, способных противостоять нынешним климатическим условиям, которые с каждым годом становятся все более экстремальными, а .
Переходите по ссылке на наш . Мы подготовили для вас множество интересных, захватывающих материалов посвященных науке.
Напоследок напомним, что . К сожалению, никаких исследований его ученые не проводили. Самым древним оно является среди классических виноградных вин. Но существует еще рисовое вино, обнаруженное в Китае, возраст которого составляет 9000 лет.