- Регистрация
- 9 Май 2015
- Сообщения
- 1,071
- Баллы
- 155
- Возраст
- 51
История с погружением в кому на длительный срок и успешным выходом из нее больше походит на сюжет какого-нибудь фильма или латиноамериканской мыльной оперы. Тем не менее история знает не так мало таких случаев. К примеру, как сообщает журнал Current Biology, недавно ученым из Института когнитивных наук в Лионе, что расположен во Франции, удалось вывести из комы человека, пролежавшего в ней 15 лет!
Причин погружения человека в коматозное состояние великое множество: это инфаркты, инсульты, черепно-мозговые травмы, заболевания центральной нервной системы и даже сильные психоэмоциональные потрясения. Но вне зависимости от причины, это состояние считается «смертью мозга». В коме мозговая активность резко снижается, но при этом все внутренние органы продолжают выполнять свою функцию. Иными словами, тело продолжает жить, а мозг практически умирает. Ученые считают, что чем больше человек находится в коме – тем меньше шансов на положительный исход. Несмотря на все старания, до сих пор до конца не изучены механизмы коматозного состояния и не разработаны методы спасения людей, находящихся в коме. Есть несколько теорий и экспериментальных способов лечения, одним из которых воспользовались французские ученые во главе с доктором Анджелой Сегиру.
Врачи работали с пациентом одной из клиник города Лион, который попал в автокатастрофу в возрасте 20 лет и провел в коме 15 лет. Этот человек не может выйти из комы, так как у него повреждены особые участки в головном мозге, связывающие его нижние отделы, управляющие жизнедеятельностью, с корой головного мозга и другими частями нервной системы, отвечающими за сознание и высшую нервную деятельность. Все эти участки связаны между собой одним из черепно-мозговых нервов, а именно блуждающим нервом. Этот нерв и решили использовать в качестве «проводника» для того, чтобы простимулировать изолированные части нервной системы.
Ученые разработали особый электростимулятор, подключенный к нерву и посылающий сигналы разной мощности и частоты через определенные промежутки времени. В результате теория нервной электростимуляции превзошла все ожидания: пациент вышел из комы и начал реагировать на слова и действия окружающих, исполнять простые команды и действия. Он заново приобрел навык следить за предметами глазами, научился двигать шеей. Кроме того, мужчина начал реагировать на резкие движения и проявлять другие реакции, которые не характерны для людей в коме. На электроэнцефалограмме пациента появились тета-ритмы, свидетельствующие о наличии сознания, а число активных связей между разными отделами мозга заметно выросло.
«Стимулируя блуждающий нерв, нам удалось показать, что мы можем улучшить состояние пациента и вернуть его в «наш мир» уже тогда, когда кажется, что все потеряно. Мозг сохраняет способность формировать новые связи и чинить себя даже в столь критической ситуации».
Основано на материалах РИА «Новости»