- Регистрация
- 9 Май 2015
- Сообщения
- 1,071
- Баллы
- 155
- Возраст
- 51
Улучшить память, уменьшить тревогу и депрессию возможно за счёт изменения рациона. Источник изображения: dom-prestarelyh.net
Известная мудрость Гиппократа “ты то, что ты ешь” людьми воспринимается по-разному. Смысл здесь не в том, что, съев что-то или кого-то ты обретёшь его силу (не надо есть скорпиона или пенис быка). Речь здесь идёт о связи между питанием и мозгом, которая отражается на настроении, психике, памяти, внимании, сообразительности и здоровье головного мозга (и не только). А мозг лучше всего функционирует, когда получает высококачественную пищу, которая его питает, например, содержащую витамины, минералы и антиоксиданты.
Как еда влияет на мозг человека
Влияние еды на наш мозг можно назвать своего рода диетотерапией, ведь то, что мы едим, напрямую влияет на наш мозг и, в конечном счёте, на наше настроение.
Связь между питанием и работой мозга также имеет решающее значение для профилактики хронических заболеваний. Рацион многих людей состоит из большого количества сахара, углеводов, калорий и жиров, что приводит к диабету, болезни Альцгеймера, сердечным заболеваниям и ожирению.
Как показывают , некоторые продукты помогают предотвращать и лечить психические расстройства, например, депрессию.
Влияние нашей диеты на психическое здоровье отражается и на контроле аппетита и здоровье кишечника. А гормоны кишечника в свою очередь в мозг и способствуют когнитивному функционированию (сюда относится память, внимание, восприятие информации, сообразительность, речь, воображение, логическое мышление).
Рацион питания существенно влияет на развитие мозга ещё до рождения и на протяжении всего детства. Источник изображения: howtolearn.com
Полезные продукты для мозга
Проведено множество исследований на предмет влияния того или иного продукта на работу мозга. И вот те продукты, которые научно рекомендованы для широкого потребления.
Фрукты и овощи — пища для ума
Фрукты и овощи являются незаменимыми добавками для поддержания оптимального здоровья мозга и тела. Их свойства способствуют психологическому благополучию, когнитивным процессам и эмоциональной регуляции.
Некоторые из них приносят больше психологической пользы, чем другие, поэтому эксперты запоминающийся способ обеспечить сбалансированное потребление различных фруктов и овощей — метод «Съешь радугу».
Метод "Съешь радугу" основан на концепции, согласно которой фрукты и овощи обладают питательной ценностью в зависимости от их цвета.
Исследования показали, что в нашем рационе больше всего не хватает фиолетовых и синих продуктов, которые значительно улучшают когнитивные способности и настроение. Сюда относятся: черника,ежевика, фиолетовый виноград, сливы, чернослив, чёрная смородина, ягоды бузины, инжир, баклажаны, свёкла, фиолетовые капуста, морковь, картофель и редька.
Фрукты и овощи являются незаменимыми добавками для поддержания оптимального здоровья. Источник изображения: fyht.com
К примеру, по данным черника улучшает когнитивные способности, особенно в пожилом возрасте, на этапах развития ребёнка и снижения когнитивных способностей. Она полезна даже в небольших количествах.
Орехи для работы мозга
, полезные для здоровья мозга, обладают омолаживающими свойствами и помогают ясный ум в пожилом возрасте. Естественно, речь идёт о длительном употреблении, а не о разовой акции приёма.
Больше интересного на наших каналах в и . Подписывайся и будь в курсе событий!
Всем известно, что грецкие орехи улучшают работу мозга, они влияют на его нейроны. Помимо этого грецкие орехи содержат много полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые полезны для здоровья сердца, функционирования иммунной и нервной систем, которые управляют мозгом.
Фрукты, овощи и орехи являются нейропротекторами, их употребление улучшает когнитивные способности и предотвращает когнитивную .
Морепродукты и яйца: польза омега-3
Употребление морепродуктов обеспечивает мозг многими необходимыми питательными . Они ценные белки, минералы, микроэлементы и витамины, необходимые для здоровья мозга.
В особенности морепродукты ценятся за содержащиеся в них , которые являются профилактики и лечения снижения когнитивных функций и деменции.
Говоря простым языком, стала плохо работать голова — добавь в рацион рыбу, богатую омега-3. А если еще не стала — всё равно ешь, чтобы ум был ясный, и голова работала оперативно.
Пища для мозга поможет предотвратить психические заболевания. Источник изображения: lifehack.org
Яйца, как и морепродукты, жирные кислоты омега-3 и другие типы ПНЖК, соответственно их умеренное потребление положительно влияет на когнитивные функции мозга. Они также богаты витаминами, такими как фолиевая кислота, витамин D, йод, витамин E, B12 и витамин A. Кроме того, яйца содержат много белка и липиды — ещё один тип жирных кислот.
До сих пор ведутся споры о том, нужны ли в рационе питания другие группы продуктов, помимо фруктов, овощей и орехов, такие как молочные продукты, зерновые, бобовые и мясо. Однако исследователи , что сбалансированное потребление этих групп продуктов полезно для здоровья мозга.
Читай также: